Kollegienkirche

Bitte die geltenden CoVid-19 Maßnahmen beachten

Beyond - Installierte Stille (Austellung)

Zum Beginn der Fastenzeit in der Kollegienkirche

15.-07. März 2021 eine spirituelle Hinführung

Worauf verzichten wir, nach Wochen der Einschränkungen? Seit Jahrhunderten stehen die vierzig Tage vor Ostern für Selbstbeschränkung und Verzicht. Dann ist Ostern das Fest des Lebens. Beyond – in der Kollegienkirche führt uns in die Stille – in unser Selbst. Nicht der Verzicht auf Speisen oder auf Konsum sondern der Mangel an Kontakt macht uns zu schaffen. Je weniger von außen auf uns einströmt desto lauter wird, was unser Herz bewegt. Beyond führt uns hinter den Vorhang des Alltäglichen. Die sakrale Kraft der Kollegienkirche wird fokussiert auf den einzelnen Menschen unter der Kuppel. Fastenzeit als Aufbrechen der eigenen Sehnsucht nach Heilung. Mut zur Stille, in die Beyond uns führen möchte, kann dabei hilfreich sein. Die Installation „Beyond. Installierte Stille“ des Künstlers Michael Hofer-Lenz ist auch Teil der Liturgie am Aschermittwoch, um 12.30 in der Kollegienkirche.

„Beyond. Installierte Stille“ ist als intime, transzendentale Erfahrung im sakralen Raum. Sie bietet den Besuchern die Möglichkeit sich der Frage zu stellen: „Wann ist Kunst?“. Beyond möchte ein neues Bewusstsein für die spirituellen Beziehungen zwischen Raum und Kunstwerk schaffen. Der Salzburger Künstler Michael Hofer-Lenz lädt zu einer divergierte Auseinandersetzung mit dem Begriff Kunst und dem modernen Kunstverständnis ein.

Technische Daten:
Ein Metallrahmen, 300 x 300 cm, wird auf circa 5 Meter von den Emporen inmitten der Kirche aufgehängt, an diesem wird ein Vorhang aus Schleiernessel gehangen, Licht kommt von unten oder aus dem Rahmen, mittels LEDs. Eine Windmaschine sorgt für einen immer in permanenten Luftzug, wodurch der Vorhang immer leicht in
Bewegung ist. Genau auf den Mittelkreis, wird ein 33 x 33 x 120 cm hoher Obelisk gestellt, inmitten dieses
befindet sich ein Laptop, der in Dauerschleife, das vorbereitete Video abspielt.

Flickr Fotoalbum

Rosenkranz-Mysterien

Aufgrund der aktuellen Bestimmungen müssen die Rosenkranz-Mysterien verschoben werden.
Neue Termine: 13. & 14. November 2021

Bereits erworbene Tickets behalten ihre Gültigkeit.

Über 300 Jahre nach der Komposition der Mysterien-Sonaten von H.I.F. Biber werden ausgewählte Bilder dieses Zyklus neu komponiert und durch Tanz, Luftakrobatik und Licht in Szene gesetzt.
Die sieben ausgewählten Szenen stellt das Duo TerraLuna durch eine beeindruckende und waghalsige Choreographie am Zirkusgerüst, dem Aerial Silk und Strapaten dar.

Mitwirkende:
Mariana Razumovskaja:
(Percussion, Klavier und Komposition)

Cecilio Perera:
(Gitarre, Laute, E-Gitarre und Komposition)

Duo TerraLuna (Lisa Moon & Armin Raderbauer)
(Tanz, Luftakrobatik und Choreographie)

Franziska Strohmayr
(Violine & Leitung)

Tickets:
VVK: € 25,- (€ 15,- SchülerInnen, Studierende, Behinderte) in der Rupertus Buchhandlung Salzburg und auf Ö-Ticket
AK: € 28,- / € 18,-

Foto: Niko Zuparic

Die Rosenkranz-Mysterien werden unterstützt von: Kunsthilfe Salzburg e.V., Salzburger Sparkasse, Kultur Land Salzburg, Kultur Stadt Salzburg, Katholisches Bildungswerk und Internationale Salzburg Association.

Alchemistisches Requiem

06. April 2021

Szenische Performance zum Requiem von W. A. Mozart.
Idee und Regie von ENRICO FAURO, Performer und Regisseur. Aufgeführt von ARNOGAUTI Research Group of Theatre and Performance. Sardinien (Italien).
Licht und Tonregie: Grandi Luci mit Tony Grandi

Gastveranstaltung der Salzburger Musikkreise, eine Feier in Memoriam Peter Ewaldt